Maloclusiones

La maloclusión es el resultado de la anormalidad morfológica y funcional de los componentes óseos, musculares y dentarios que conforman el sistema estomatognático.La maloclusión se define como una alteración del crecimiento craneofacial o un desorden que cursa con problemas funcionales, impacto estético y con posibles consecuencias psicosociales, afectando tanto a niños como a adultos. Es considerado el tercer problema oral de salud pública más frecuente, tras la caries y la enfermedad periodontal . Los efectos que genera esta situación pueden ser tanto físicos (dolor y discomfort) como sociales, económicos y psicosociales y se cree que la interconexión entre ellos es la razón principal en la demanda de tratamientos ortodonticos, ya que mejoran la apariencia y función y a su vez, el bienestar social y psicosocial del paciente. Debido al importante papel de la boca y la sonrisa sobre la atracción facial, la maloclusión puede tener también un efecto adverso en las interacciones sociales y el bienestar emocional




 Maloclusión Clase I


 Está caracterizada por las relaciones mesiodistales normales de los maxilares y arcos dentales, indicada por la oclusión normal de los primeros molares, esto quiere decir que la cúspide mesiovestibular de la primera molar superior ocluye en el surco vestibular del 1er molar inferior . En promedio los arcos dentales están ligeramente colapsados, con el correspondiente apiñamiento de la zona anterior, la maloclusión está confinada principalmente a variaciones de la línea de oclusión en la zona de incisivos y caninos. En un gran porcentaje de casos de maloclusión, los arcos dentarios están más o menos contraídos y como resultado encontramos dientes apiñados y fuera de arco. Los sistemas óseos y neuromusculares están balanceados. El perfil facial puede ser recto.



Anderson clasifica las maloclusiones Clase I de Angle en cinco tipos:

Tipo 1: Dientes superiores e inferiores apiñados o caninos en labioversión, infralabioversión o linguoversión.El apiñamiento dentario es el rasgo que identifica las maloclusiones Clase I de Angle, tipo 1 de Anderson

Tipo 2: Incisivos superiores protruidos o espaciados. Los hábitos orales inadecuados son los responsables de este tipo de maloclusión.

Hábitos como la succión digital, la interposición lingual o labial y el chupeteo pueden modificar la posición de los dientes y la relación y forma de las arcadas dentarias. Los hábitos de presión interfieren en el crecimiento normal y en la función de la musculatura orofacial.

Tipo 3: Si uno o más incisivos están cruzados en relación con los inferiores. La mordida cruzada anterior presente en esta maloclusión, es una mordida cruzada del tipo dental. En estas mordidas cruzadas uno o más dientes antero-inferiores está excesivamente en protrusión, o los superiores en retrusión, pero condicionan una mordida cruzada anterior de origen exclusivamente dentario. Las bases esqueléticas están bien relacionadas entre sí y es la dentición el origen de la anomalía

Tipo 4: Mordida cruzada posterior, los dientes anteriores pueden estar alineados.Los factores etiológicos más importantes que condicionan la existencia de una mordida cruzada posterior son: Factores genéticos: Hipoplasia maxilar, hiperplasia mandibular o una asociación de ambas.Hábitos: Respiración oral, deglución infantil y succión anómala.

Tipo 5: Si hay pérdida de espacio posterior por migración mesial del primer molar, mayor de 3 mm.

 maloclusión tipo II o distoclusión 

corresponde a aquellas situaciones en las que la parte exterior de la cúspide del primer molar superior permanente se sitúa en la oclusión por delante del surco vestibular del primer molar inferior.La maloclusión tipo II suele ser consecuencia de un retrognatismo (la mandíbula está desplazada hacia atrás) o un prognatismo (el maxilar superior  está retrasado o la mandíbula adelantada) y es el tipo de maloclusión más frecuente en las personas de raza blanca. Precisamente, esta circunstancia determina una subdivisión, atendiendo a si los incisivos del maxilar superior están inclinados hacia fuera (protrusión) o hacia dentro (retrusión)

Maloclusión tipo II, división 1

Los incisivos superiores están excesivamente inclinados hacia el exterior de la boca, facilitando que la mandíbula se inserte profundamente en la mordida.Desgaste acusado de los incisivos.Arcos dentales estrechos.Apiñamiento de dientes.Perfil convexo: maxilar superior adelantado y con el mentón inclinación hacia atrás.Labio superior que sobresale sobre el inferior, que a su vez se pliega hacia el exterior.El tercio inferior del rostro tiene una proporción superior en relación al resto de la cara.La musculatura de la cara presenta anomalías.



Maloclusión tipo II, división 2

Los incisivos centrales superiores se inclinan hacia el interior de la boca, lo que puede producirse también en los laterales.La mandíbula presenta retrognatismo.Mordida profunda (cierre excesivo de la mandíbula).Alteraciones en la articulación temporomandibular.Paladar en forma de "V".Respiración oral, con obstrucción de vías aéreas superiores.El tercio inferior del rostro tiene una proporción superior en relación al resto de la cara.



Maloclusión Clase III




 Caracterizada por la oclusión mesial de ambas hemiarcadas del arco dental inferior hasta la extensión de ligeramente más de una mitad del ancho de una cúspide de cada lado. Puede existir apiñamiento de moderado a severo en ambas arcadas, especialmente en el arco superior. Existe inclinación lingual de los incisivos inferiores y caninos, la cual se hace más pronunciada entre más severo es el caso, debido a la presión del labio inferior en su intento por cerrar la boca y disimular la maloclusión. El sistema neuromuscular es anormal encontrando una protrusión ósea mandibular, retrusión maxilar o ambas. El perfil facial puede ser cóncavo o recto.Las maloclusiones clase III de origen dental poseen una combinación de características esqueléticas y dentales que pueden ayudar a diagnosticar con precisión ésta mal oclusión.

Entre las características dentales tenemos: Retroinclinación de incisivos superiores,Incisivos inferiores en posición normal o con proinclinación,Relación molar clase I o clase III

 

factores de riesgo de las maloclusiones 


Factores de riesgo según: 

• Las alteraciones de las características morfofuncionales de la oclusión temporal : -escalón mesial aumentado. -escalón distal. -ausencia de diastemas en arcada superior. (arcada sin espaciamientos) -ausencia de diastemas en arcada inferior. “ -ausencia de espacios de primate en arcada superior. “ -ausencia de espacios de primate en arcada inferior. “ -micrognatismo transversal superior. -micrognatismo transversal inferior. -apiñamiento dentario inferior. -apiñamiento dentario superior. -labioversión de incisivos superiores. -labioversión de incisivos inferiores. -mordida abierta anterior.-mordida cruzada anterior. -mordida cruzada posterior. -mordida cubierta. -líneas medias no coincidentes.



• Los agentes físicos post natales de origen dentario: -pérdida prematura de molares temporales -pérdida prematura de otros dientes temporales. -trauma con pérdida de dientes anteriores. -caries proximales. -obturaciones proximales defectuosas. -interferencias oclusales. -oligodoncias. -supernumerarios. 



• Los hábitos bucales deformantes : -respiración bucal. -succión digital. -empuje lingual. -otros hábitos.



• Las enfermedades -generales y locales



• Las características sociodemográficas: -la higiene bucal inadecuada. -no asistencia regular al estomatólogo -la alimentación desbalanceada. 



• La herencia de maloclusión dentaria. 

• Otras causas: -congénito y causas embriológicas. -disfunción neuromuscular. 




prevención para maloclusiones 


Prevención primaria de la maloclusión

En la prevención primaria, se incluyen los factores hereditarios, el embarazo, el parto y después del nacimiento.

En el caso de los factores hereditarios, se recorre a la detección precoz y el consejo genético para prevenir la alteración. Durante el embarazo, la educación sanitaria de la futura madre es esencial, siendo la dieta equilibrada el aspecto más relevante para evitar ciertas anomalías dentofaciales.

Una de las medidas más eficaces en esta etapa es promover la lactancia materna por los beneficios que aporta en el desarrollo de la musculatura perioral y de la mandíbula.



Prevención secundária de la maloclusión

En la prevención secundaria, se incluyen causas específicas y desencadenantes de forma directa de posibles maloclusiones, que deben ser controladas de forma prioritaria en las etapas de desarrollo evolutivo del niño. Las causas que pueden originar la alteración son diversas:

La alimentación: cuando el infante ya está capacitado para masticar alimentos más duros, es importante sustituir la dieta blanda que le era asignada hasta el momento por una dieta más sólida. Continuar con una dieta blanda podría suponer un obstáculo para el correcto desarrollo del maxilar.

Caries dental: usar flúor, controlar la placa bacteriana y tener buenos hábitos de higiene oral.

El mantenimiento del espacio: cuándo se produce la pérdida de uno de forma prematura, es preciso utilizar el mantenedores de espacio.

La succión digital: ante esta situación, en primer lugar se debe dar una oportunidad al niño para que deje el hábito de forma voluntaria antes de la erupción de los dientes permanentes.

El bruxismo: Si el problema no se elimina, recomendamos la férula de descarga.

El uso prolongado del chupete: retirar el chupete en la edad adecuada contribuye al correcto desarrollo de su cavidad bucal.



Prevención terciaria de la maloclusión

En la prevención terciaria, se incluyen el diagnóstico y el tratamiento precoz de las anomalías causantes de la maloclusión establecida.

 



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