Pigmentaciones dentales frecuentes

La percepción del color dentario viene determinada por el color de pulpa, dentina y esmalte. El conjunto de estas capas, nos da el color final del diente. Mientras que la “calidad” de una sonrisa es subjetiva, los factores que contribuyen a que el color dentario mejore esta sonrisa, son objetivos. La gama de colores dentarios, varían desde el blanco hasta el gris, amarillo, o violeta. La alteración de cualquiera de estas capas, sea interna (tetraciclinas) o en forma de aposición de tinciones extrínsecas (tabaco), alterará la percepción del color final del diente. 



¿Que son las pigmentaciones dentales ?

Las pigmentaciones dentales son manchas que se localizan sobre las superficies de los dientes; estas pueden aparecer por distintos factores etiológicos tanto intrínsecos como extrínsecos.  La pigmentación intrínseca se produce tras un cambio en la composición estructural o espesor de los tejidos duros dentales durante el desarrollo de los dientes, por otro lado, la identificación se produce cuando los agentes cromógenos se depositan dentro del órgano dental, especialmente en la dentina y a menudo son de origen sistémico. Mientras que la pigmentación extrínseca ocurre cuando los agentes cromógenos se depositan en la superficie del esmalte o en la película adquirida.Causas de la pigmentación dental Las pigmentaciones dentales pueden presentarse por factores intrínsecos o extrínsecos. Las pigmentaciones intrínsecas pueden ser de origen sistémico, hereditario, iatrogénico, traumático, idiopático y envejecimiento; mientras que las pigmentaciones extrínsecas son de origen microbiano, alimenticio, bebidas, hábitos sociales, metales, clorhexidina, fluoruro estañoso y sales ferrosas.





Básicamente los cambios de color de un diente los podemos dividir en dos grandes grupos: 



Tinciones intrínsecas: son aquellas que se producen en el interior del diente o bien que afectan la estructura y tejidos dentales. 

Tinciones extrínsecas: son aquellas que aparecen sobre la superficie dental y como consecuencia del depósito de sustancias cromógenas o pigmentantes. Ambos tipos a su vez pueden ser permanentes o transitorias, en función de la duración de la tinción.El esmalte, a lo largo de la vida y por causa de tinciones alimenticias principalmente: té, café, tabaco, vino tinto se van tiñendo. Es una señal de diente envejecido.  El hecho de que el esmalte esté en contacto con materia orgánica durante años hace que poco a poco se vaya obscureciendo por la deposición de esta materia en estos intersticios. Estos pigmentos orgánicos del diente, son cadenas insaturadas y contienen dobles enlaces que emiten color y que colorean al diente.  Es importante saber que para que las tinciones extrínsecas se produzcan en necesario que previamente se haya formado sobre la superficie dental la película adquirida o que existan restos de la membrana de Nashmith. Sin esta estructura proteínica previa es imposible que se produzca el depósito de pigmentos



 pigmentaciones extrínsecas 

Pigmentaciones de origen bacteriano: hay varias bacterias que se aprovechan de nuestra dieta y estados hormonales para depositar pigmentos sobre los dientes, pueden ser color verdoso o cafés oscuro, algunos de estos son fácil de eliminar con una simple limpieza dental.



Pigmentaciones por la alimentación: se asocian a alimentos y bebidas oscuras como café, colas, té, chocolate, vino tinto, algunas verduras y todo tipo de alimento que presente colorantes fuertes, que con el tiempo se integran en la placa dental y oscurecen los dientes de manera reversible.


Pigmentaciones por hábitos: tabaquismo en todas sus presentaciones fumar cigarrillo, pipa o masticar las hojas de tabaco, produce manchas cafés oscuras en la superficie lingual de los dientes superiores.

Los tipos de pigmentaciones anteriormente descritos pueden ser eliminados por limpiezas dentales profesionales, blanqueamientos o aclaramientos dentales.



 pigmentaciones intrínsecas  

Flourosis: causado por la ingesta excesiva de flúor, durante la formación dental, en embarazadas afectando al feto o después del nacimiento, hasta los primeros 8 años de vida, periodo en el que se están formando los dientes temporales y permanentes respectivamente, manifestándose con manchas blancas o marrones, según su compromiso y las concentraciones de flúor administradas.



Tretraciclinas: son pigmentos producidos por el tratamiento con antibióticos llamado tetraciclinas, en mujeres en embarazo y en niños menores de 8 años.



Caries dental: inicialmentela caries se presenta como una mancha blanca y sin brillo, por la desmineralización del esmalte, cuando la caries avanza y compromete la dentina comienza a tener cambios de color más oscuros, que deben ser removidos y restaurados según el caso del pacientes desde un simple empaste hasta un funda.



La necrosis pulpar: también produce cambios de color oscuro, producto de traumatismo previos, en la mayoría de los casos de manera asintomática, para su tratamiento sería necesario realizar un tratamiento de conductos (curar el nervio) y posteriormente realizar un blanqueamiento interno  o no vital.



Los tratamientos dentales: algunos tratamientos como los empastes en amalgama, la oxidación que experimentan, pigmentan el diente de color negro, también el  tratamiento de conductos pueden producir cambios con el tiempo cambio de color por los materiales de obturación o  hemorragias producidas dentro de la cavidad pulpar.



Enfermedades sistémicas: como eritroblastosis fetal, porfirias congénitas



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