Nutrición

La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su cocinado y su ingestión. Depende de las necesidades individuales, disponibilidad de alimentos, cultura, religión, situación socioeconómica, aspectos psicológicos, publicidad, moda, etc. Los alimentos aportan sustancias que denominamos nutrientes, que necesitamos para el mantenimiento de la salud y la prevención de enfermedades.



¿Que es la nutrición ?

La nutrición hace referencia a la acción de aprovechar los nutrientes obtenidos de los alimentos. Es un proceso biológico mediante el cual se absorbe de los alimentos y líquidos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para el buen crecimiento y desarrollo de las funciones vitales. también nutrición es la ciencia que comprende todos aquellos procesos mediante los cuales el organismo incorpora, transforma y utiliza, las sustancias químicas (nutrientes) contenidas en los alimentos. El cuerpo humano necesita los nutrientes para llevar a cabo distintas funciones:

- Cubrir las necesidades energéticas

- Formar y mantener las estructuras corporales
- Regular los procesos metabólicos
- Prevenir enfermedades relacionadas con la nutrición


clasificación por su origen 


alimentos de origen animal
los alimentos de origen animal proceden, como su propio nombre indica, de los animales (por ejemplo, carne, pescado, leche y sus derivados)
alimentos de origen vegetal
Los alimentos de origen vegetal son todos aquellos que crecen directamente de la tierra (frutas, verduras, legumbres y cereales)


clasificación por su función

Alimentos reguladores

Los alimentos reguladores son aquellos que regulan el funcionamiento del organismo y evitan enfermedades. Son aquellos que contienen gran cantidad de vitaminas y sales minerales como el hierro, el calcio, el fósforo, el flúor, el yodo, el zinc, el magnesio y el potasio. Por ejemplo: huevos, leches, pescado.

Las vitaminas son necesarias para catalizar procesos fisiológicos y no son utilizadas para obtener energía, sino que intervienen en la formación de enzimas. Las cantidades necesarias de ingesta de vitaminas es mucho menor que la de otros nutrientes, ya que se miden en miligramos. Se clasifican en:

Vitaminas hidrosolubles. Solubles en agua, pueden consumirse en exceso ya que se eliminan con la orina.

Vitaminas liposolubles. Se almacenan en la grasa del cuerpo, por lo que el exceso de las mismas puede ser nocivo para el organismo.

Además de las vitaminas, entre los elementos reguladores se encuentran las sales minerales, que intervienen en la hidratación de las células gracias a la ósmosis, en los procesos metabólicos y en el sistema inmunológico.

También algunas proteínas participan como reguladores, debido a su función enzimática y homeostática.

Aunque los lípidos (grasas y aceites) son conocidos principalmente por su función energética, también son alimentos reguladores, ya que intervienen en la absorción de vitaminas y en la síntesis de hormonas.




Ejemplos de alimentos reguladores
  1. Huevos. Contiene vitamina B, que participa en la creación de células nuevas (crecimiento) y la descomposición de otros nutrientes. También contiene Vitamina D (calciferol) que regula el paso del calcio a los huesos. También contiene zinc, que es una sal mineral que interviene en el sistema inmunológico.
  1. Frutos secos. Contienen sales minerales como el calcio y el hierro.
  1. Leche. Contiene Vitamina D, y Vitamina B (complejo vitamínico) que interviene en muchas funciones del organismo como el crecimiento y la descomposición de nutrientes.
  1. Verduras y frutas frescas. La vitamina C es una vitamina que se encuentra en la mayor parte de las plantas, por eso consumir estos alimentos frescos (no envasados ni disecados) ofrece una buena fuente de vitamina C.
  1. Verduras de hojas verdes. Contienen variedad de Vitamina B, que es un complejo vitamínico que incluye sustancias como la tiamina, la riboflavian y la niacina.
  1. Pescados. Ofrecen el ácido graso omega 3, sustancia que regula la coagulación de la sangre.
  1. Agua. El agua es un regulador imprescindible para el organismo. Aunque no ofrece ningún tipo de energía, es indispensable para el correcto funcionamiento de todos los sistemas del cuerpo. Además, cumple funciones estructurales ya que las células tienen alto contenido de agua.
Alimentos constructores

 Los alimentos constructores son aquellos alimentos que contienen gran porcentaje de proteínas. Por ejemplo: carnes rojas, carnes blancas, huevos.

Las proteínas pueden ser:

Holoproteína (holopéptido o proteína simple). Tiene una única secuencia de aminoácidos. Entre las holoproteínas se encuentran lo ácidos nucleicos, es decir elementos que forman ADN.

Heteroproteínas (proteínas conjugadas). Son molécula que tienen una parte proteína y una no proteica, que se denomina grupo prostético.

Proteínas derivadas. Son las que se forman a partir de la desnaturalización de las proteínas anteriores.

Las proteínas son utilizadas por el organismo para:

Contraer los músculos.

Formar la células de diversas partes del cuerpo, como las uñas, el pelo, las fibras de los músculos, etc.

Defender el organismo de agentes patógenos (que causan enfermedades) al convertirse en anticuerpos.

Sin embargo, algunos lípidos (grasas) también cumplen funciones constructoras ya que están presentes en las membranas celulares y envuelven el tejido nervioso.

  1. Carnes rojas. Tienen gran proporción de proteínas, además de una variedad de aminoácidos esenciales, es decir, los aminoácidos que no pueden ser sintetizados por el cuerpo humano. Las carnes rojas también contienen grasas, que son una fuente de energía, por lo que suele evitarse consumir grandes cantidades de carnes en las dietas que buscan disminuir la cantidad de energía disponible. Las carnes rojas frescas (no envasadas ni disecadas) contienen además variedad de vitaminas y minerales, como el hierro, por lo que tienen también funciones reguladoras.
  1. Huevos. En los huevos se encuentran todos los aminoácidos esenciales, por lo que son un importante alimento constructor.
  1. Pescados. Tienen gran porcentaje de proteínas y variedad de proteínas. Aunque no contienen tanta variedad de aminoácidos esenciales como las carnes rojas y los huevos, tienen la ventaja de contener menor cantidad de colesterol, además de contener ácidos grasos esenciales (función reguladora)
  1. Carnes blancas. Las aves, como el pollo o el pavo, contienen también gran cantidad de proteínas, aunque no contienen tanta variedad de aminoácidos esenciales.
Alimentos energéticos

Son los alimentos que ofrecen la energía necesaria para realizar actividades, para las funciones de los diversos sistemas del organismo y para mantener el metabolismo. Los principales alimentos energéticos son aquellos que contienen hidratos de carbono, también llamados carbohidratos o glúcidos. Por ejemplo: aceites vegetales, azúcares, miel. Son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Según su estructura se clasifican en:

Monosacáridos. Formados por una única molécula.

Disacáridos. Formados por dos moléculas de monosacáridos, unidas por un enlace covalente (enlace glucosídico).

Oligosacáridos. Formados por entre tres y nueve moléculas de monosacáridos. Se encuentran habitualmente unidos a proteínas, por lo que forman glucoproteínas.

Polisacáridos. Formados por cadenas de diez o más monosacáridos. Las cadenas pueden estar ramificadas o no. En los organismos, cumplen funciones de estructura y almacenamiento.

Las grasas también son alimentos energéticos. Mientras que los hidratos de carbono proveen 4 calorías por gramo, las grasas ofrecen 9 calorías por gramo.




Ejemplos de alimentos energéticos
  1. Harinas. Panes, pastas, galletas y todos los alimentos elaborados a partir de la harina son alimentos energéticos por su alta cantidad de hidratos de carbono.
  1. Aceites vegetales. Son 100 % lípidos (grasas) por lo que ofrecen una importante cantidad de energía.
  1. Mantequilla. Ofrecen una gran cantidad de energía por ser un lípido. A diferencia de los aceites vegetales, tienen la desventaja de contener ácidos grasos saturados, que son nocivos para la salud.
  1. Azúcar. El azúcar es un hidrato de carbono puro, por lo que cada gramo aporta 4 calorías, en forma de energía lista para ser utilizada por el cuerpo.
  1. Pasteles. Combinan la energía de las harinas, el azúcar y la mantequilla.
  1. Arroz. Como cereal, el arroz también contiene altas proporciones de hidratos de carbono.
  1. Frutos secos. Además de sus funciones reguladoras, los frutos secos son una importante fuente de energía saludable, debido a los aceites vegetales que contienen, y en algunos casos a las azúcares naturales.
  1. Miel. La miel contiene hidratos de carbono.
  1. Carnes diversas. En menor medida, las proteínas y grasas de las carnes pueden utilizarse como fuente de energía. Las proteínas tienen la misma cantidad de calorías por gramo que los hidratos de carbono. Sin embargo, como el cuerpo utiliza proteínas por su función constructora, sólo las utiliza como alimento energético cuando no hay disponibilidad de hidratos de carbono ni grasa.

        Clasificación por su composición química 

los glucidos o hidratos de carbono: Constituyen la mayor fuente de energía en la alimentación humana.Los glúcidos son sustancias energéticas importantes para el organismo que se encuentran mayoritariamente en los vegetales, aunque también los hay en el reino animal. Los glúcidos son compuestos orgánicos, formados por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuya fórmula general es: (C(H2O))n en la que n varía entre 3 y muchos miles. Muchos glúcidos alimentarios contienen átomos de hidrógeno y oxígeno en las mismas proporciones que el agua; de ahí el nombre de hidratos de carbono o carbohidratos que suele aplicarse genéricamente a estos compuestos. El nombre de glúcidos o glícidos deriva del griego, y alude al sabor dulce de los mismos. Bajo forma de glucosa son un sustrato energético privilegiado, ya que la glucosa puede ser utilizada por todas las células sin excepción. Algunas de ellas, concretamente las células cerebrales, en condiciones normales sólo pueden utilizar glucosa.


Las proteínas: son complejas sustancias orgánicas nitrogenadas que constituyen esencialmente el protoplasma de las células animales y vegetales, y tienen un papel fundamental en su estructura y función. Cada especie tiene unas proteínas características, lo que le confiere su carácter específico, tanto genético como inmunológico. Las plantas son capaces de sintetizar proteínas a partir de sustancias inorgánicas, pero los animales no pueden hacerlo. Por este motivo deben obtener del exterior, por medio de la alimentación, los elementos constituyentes de las proteínas, denominados aminoácidos, que les permitirá sintetizar sus propias proteínas.


Las grasas o lipidos: son sustancias de composición química extremadamente variable. Tienen la particularidad de ser insolubles en el agua y solubles, en cambio, en varios disolventes orgánicos (éter, cloroformo, etc.). En su estructura molecular se encuentran casi exclusivamente C, H y O, aunque existen formas más complejas. Son nutrientes básicamente energéticos, aunque también cumplen otras funciones. Su consumo excesivo puede ocasionar obesidad y se halla relacionado con la génesis de algunas enfermedades, principalmente, la arteriosclerosis y sus complicaciones. La población del mundo industrializado occcidental, con una capacidad adquisitiva alta y una oferta de alimentos lipídicos importante, ingiere a menudo por encima de un 40 % del total energético diario en forma de grasas.
clasificacion de los nutrientes
 




Grupos de alimentos



Grupo 1: Lácteos y derivados. La leche y sus derivados como el yogur y los quesos participan en la función plástica que se encarga de la formación y el mantenimiento de las diferentes estructuras del cuerpo. Son alimentos que combinan proteína y grasa.

Grupo 2: Carnes, pescados y huevos. Son alimentos que nos aportan proteínas de alto valor biológico, pero también hierro y vitaminas del grupo B. El pescado además incluye omega 3. Las proteínas del huevo se encuentran básicamente en la clara. Entran pues dentro de los alimentos plásticos o constructores.

Grupo 3: Tubérculos, legumbres y frutos secos. Este grupo de alimentos combinan la función plástica con la energética gracias al aporte de los hidratos de carbono. Si consumimos las legumbres junto a cereales obtenemos proteínas de alto valor biológico. Con respecto a los frutos secos nos aportan grasas  minerales.

Grupo 4: Verduras y hortalizas. Entran dentro de los alimentos reguladores de los procesos metabólicos, tienen un poder antioxidante gracias al aporte de vitaminas y minerales. Además contienen pocas calorías.

Grupo 5: Frutas. Incluídas también dentro de los alimentos reguladores, las frutas se suelen comer crudas, tienen una naturaleza carnosa y son un aporte de fibra.

Grupo 6: Pan, pasta, cereales y azúcar. Se incluyen dentro de los alimentos energéticos pues se componen básicamente de hidratos de carbono y de grasas. En este grupo hay que tener cuidado con los alimentos que incluyan grasas saturadas o aceites hidrogenados (margarinas) por sus  efectos perjudiciales a nivel cardiovascular.

Grupo 7: Grasas, aceite y mantequillas. Aportan energía y contribuyen a hacer más lenta la digestión dando sensación de saciedad.

juego para identificar el origen de los alimentos.

                      

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